Nutrición y Alimentación Sana

Vegetarianos frente a consumidores de carne ¿quiénes están más sanos?

Un estudio comparó los biomarcadores de los dos perfiles nutricionales.

Los biomarcadores son sustancias que indican un estado biológico y se utilizan para detectar enfermedades (como cáncer, patologías cardiovasculares o vinculadas a la edad) y procesos que conducen a ellas. Además, se han utilizado ampliamente para evaluar el efecto de las dietas en la salud. Sin embargo, las pruebas de los beneficios metabólicos asociados a ser vegetariano no están del todo claras.

Para saber si la elección de la dieta puede influir en los niveles de los marcadores de enfermedad en sangre y orina, los investigadores de la Universidad de Glasgow realizaron un estudio transversal en el que se analizaron los datos de 177.723 participantes sanos (de 37 a 73 años) del estudio UK Biobank, que no declararon ningún cambio importante en su dieta durante los últimos cinco años.

Los participantes se clasificaron como vegetarianos (no comen carne roja, de ave o de pescado; 4.111 participantes) o consumidores de carne (166.516 participantes) según su dieta autodeclarada.Los vegetarianos parecen tener un perfil de biomarcadores más saludable que los consumidores de carne, y esto se aplica a los adultos de cualquier edad y peso, y tampoco se ve afectado por el tabaquismo y el consumo de alcohol, según un nuevo estudio realizado en más de 166.000 adultos del Reino Unido.

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